Здравствуйте!
Недавно я готовила чипсы из лаваша в духовке и решила рассказать вам этот рецепт и выложила в заметке его приготовление с фото.
Мой племянник любит чипсы и я решила сделать ему домашние из лаваша.
Рецепт я узнала от своей знакомой,которая тоже своей семье готовит частенько такие хрустящие вкусняшки.
Неплохо они подходят как для перекуса,так и для приятного времяпровождения за просмотром интересного сериала или передачи.
Они готовятся очень быстро и вкусняшки получаются очень бюджетными.
Такие вкусности можно делать разными: из картофеля,теста,макарон,кабачков,разных овощей,сыра,мяса,сахара,хлеба и фруктов.
Обычно к чипсам готовят какой-нибудь соус,чтобы вкуснота была еще вкуснее.😋
Я вам расскажу рецепт одного соуса,который делаю для этих целей.
Приступим к приготовлению хрустяшек.
Приготовление чипсов
Ингредиенты:
- лаваш армянский -1 штука (180 грамм);
- специи (ваши любимые);
- соль (если специи не содержат соли);
- масло растительное (для смазывания противня)или пергаментная бумага
Блюдо готовится -30 минут
Получается его по количеству приблизительно 200-250 грамм
БЖУ я узнаю с помощью сайта calorizator.ru,что очень удобно.
Пищевая и энергетическая ценность продукта:
Приготовление:
Для начала нужно расстелить на столе лист лаваша и ножницами или ножом нарезать его сначала на полоски,а затем на небольшие кубики.
Можно вырезать любые фигуры на свое усмотрение:треугольники,круги,квадраты и т.д.
Я нарезала кубиками.
После этого я взяла грибную специю,насыпала ее немного на нарезанный лаваш,налила немного туда воды (приблизительно столовую ложку),чтобы нарезанные кубики смочить и перемешать их со специями.
У меня специя была соленая,поэтому соль я не добавляла.
После этого нужно противень намазать растительным маслом или застелить пергаментом.
Далее на противень высыпаем нарезанные кубики лаваша.
После этого отправляем их в духовку.
Температуру я выставляла 160 С и выпекала их в течении 30 минут.
Вы ориентируйтесь по работе своей духовки (по температуре и времени выпекания),так как духовки у каждого разные.
У кого хорошо выпекает при указанном температурном режиме,а у кого чипсы могут подгореть.
По истечении указанного времени вкусные хрустяшки будут готовы.
Вот такие чипсы у меня получились.
Теперь как и обещала,расскажу вам рецепт соуса для хрустящих вкусняшек.
Соус тоже можно приготовить с любым вкусом.
Я приготовила острый : из сметаны с чесноком.
Приготовление соуса
Ингредиенты:
- сметана-20% (можно любой жирности)-100 грамм;
- чеснок -3 зубка;
- специи -добавляете по вкусу;
- соль-по вкусу;
- зелень (любая)-20 грамм
БЖУ готового продукта:
Вкусный соус совсем не содержит калорий.
Приготовление:
В емкость выложить сметану.
Чеснок очистить и измельчить через чесночницу,добавить в сметану.
Зелень вымыть и нарезать мелко,добавить тоже к сметане.
Также смесь немного подсолить и добавить специи (любые).
Всю эту смесь нужно хорошо перемешать.
Соус готов.
На заметку
Если вы любите сыр,то можете нарезанные заготовки из лаваша разложить на противень и посыпать их натертым (мелко,крупно,как вам удобно)твердым сыром,а после поставить в духовку и запечь.
Специи для приготовления хрустящих вкусняшек можно использовать любые: для мяса,рыбы,грибов и т.д.
Вкус чипсов тогда будет разный.
Если специй будет мало,то хрустяшки получатся не очень.
Лучше специй добавить больше,но и не переусердствовать с ними,чтобы все было в меру,а также добавить соль по вашему вкусу.
Чтобы соус для чипсов был острее, можно добавить в него больше чеснока или острые приправы.
Также можно кушать хрустяшки и с острой аджикой.
Попробуйте приготовить по такому рецепту чипсы,если вы их любите,думаю,и вашим деткам они тоже понравятся.
На этом у меня все.
Буду рада вашему ответу!
Здоровья вам,счастья,любви,мира и достатка!
С уважением,Анжела.
Оставить комментарий