Топ-100 Польза и вред капусты

Польза и вред капусты

Польза и вред капусты
Обновлено:

Здравствуйте,мои дорогие читатели!

В данной статье я хочу вам рассказать о том,чем полезна капуста и чем она может быть вредна. Кому можно ее кушать,а кому нужно ограничить ее в меню или вообще убрать из рациона.

А также я опубликую ниже несколько рецептов для красоты и молодости кожи и несколько рецептов по приготовлению вкусных и полезных блюд из нее.

Капусту мы используем для приготовления многих блюд.

Я сама ее люблю в любом виде.

А блюда из нее получаются очень вкусными.

Мне особенно нравятся блюда с добавлением капусты: жареный картофель с этим соленым овощем,голубцы,вареники,борщ красный,котлеты и т.д.

Польза капусты

В ее состав (любого сорта) входят большое количество витаминов,макро и микроэлементов. Они все очень важны для нашего здоровья.

Она еще полезна и тем,что укрепляет наш иммунитет и помогает сохранить красоту и молодость нашей кожи.

Свойства полезного овоща

Этот "хрустящий" овощ обладает несколькими полезными свойствами,такими как:

  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • очищающее;
  • противоцинготное;
  • противоопухолевое;
  • противовоспалительное;
  • уменьшает негативное воздействие радиации на организм;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • кровоостанавливающее

Капуста стимулирует моторику кишечника,что способствует естественному его опорожнению,а также еще полезна для селезенки,печени и желудка.

При кашле и охриплости голоса очень хорошо помогает ее сок с сахаром.

Хорошее противоспалительное действие она оказывает и при воспалении и болезнях десен.

Также она улучшает состав крови и предупреждает развитие анемии (малокровия).

В ее состав входит большое количество витамина С,который помогает усвоению железа и преобразованию его в гемоглобин,нужный для каждой клетки нашего организма.

Обладает она и противоцинготными свойствами из-за содержания в ней большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С),восполняя его недостаток в организме.

И благодаря наличию большого количества витамина С в капусте, происходит укрепление и повышение иммунитетак различным инфекциям,так как витамин С способен стимулировать выработку лейкоцитов,уничтожающих бактерии и вирусы в нашем организме.

Но при термической ее обработке,большая часть содержащихся в ней витаминов разрушается,что снижает ее пользу.

Отлично она борется и с лишним весом,препятствуя накоплению жировой ткани,тем самым улучшая обменные процессы в организме,поэтому ее можно включать в различные диеты для похудения.

В полезном овоще находится такое вещество,как тартроновая кислота,которая задерживает процесс преобразования углеводов в жиры.

Она также хорошо укрепляет кости,так как в ней содержится много кальция,а также способна уменьшать головную боль и боль при артрите и снимать воспаление.

С помощью нее из организма выводится избыток плохого холестерина,что препятствует развитию такого заболевания как атеросклероз.При атеросклерозе появляются холестериновые бляшки на стенке сосудов.

Опасно это тем,что когда холестериновая бляшка закрывает полностью просвет сосуда,это мешает крови двигаться в месте закупорки сосуда. Из-за этого кровь не поступает к внутренним органам и появляются серьезные осложнения атеросклероза -инфаркт и инсульт,которые могут привести к летальному исходу.

Витамин U ,содержащийся в хрустящем овоще,препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Капуста укрепляет стенки сосудов (в ней содержится кремний) и делает их эластичными,что тоже очень важно для предупреждения различных серьезных заболеваний и состояний, например заболеваний сосудов,сердца,атеросклероза,гипертонии,головокружений и т.д.

Полезный овощ предупреждает развитие и образование камней в желчном пузыре,так как происходит процесс связывания желчных кислот и препятствие для их проникновения в кишечник.

Входящие в состав овоща соли калия, выводят из организма лишнюю жидкость и тем самым не дают появляться отекам на теле и предупреждают нагрузку на сердце и почки и предупреждая в свою очередь их заболевания.

Капустный лист хорошо рассасывает гематомы на теле и помогает остановить незначительное подкожное кровотечение (в состав капусты входит жирорастворимый витамин К1 ,который необходим для свертывания крови).

При помощи капустного сока и добавленного немного в него красного перца , можно избавиться от паразитов,если выпивать стакан сока ежедневно.

Капуста является отличной профилактикой диабета 2 типа.

В наружных зеленых ее листьях находится большое количество фолиевой кислоты,которая помогает улучшать обмен веществ и положительно влияет на мозг,улучшая память и настроение.

Она выводит из организма токсины,очищает печень от канцерогенов и свободных радикалов,вызывающих появление онкологических заболеваний.

Витамин К,содержащийся в ней,способен укреплять костную систему. В красной капусте витамина К намного меньше.

Чтобы прошли боли при подагре,необходимо включить в свой рацион этот полезный овощ,а также параллельно с этим,прикладывать наружно на проблемные места его свежие листья.

Этот овощ является отличной профилактикой рака.

В нем содержатся вещества,которые тормозят развитие гормонозависимых опухолей,например таких как :опухоли молочных желез и кишечника.

Также в нем содержится такое вещество как синигрин.Оно перекрывает источник питания для раковых клеток, "заставляя" их самоуничтожаться.

Капуста также помогает и при мастопатии (прикладывают на грудь ее листья ) и специальные соединения, входящие в ее состав,препятствуют перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.

Народные рецепты для молодости и красоты

С помощью капусты можно устранить некоторые дерматологические и косметологические недостатки,такие как:

  • сухость кожи
  • пигментация
  • раны,порезы,ушибы
  • гематомы
  • морщины
  • веснушки
  • выпадение волос

Вот несколько рецептов для вашей красоты

Питает и увлажняет кожу такая маска:свежий капустный лист измельчить и сделать из него кашицу,добавив в полученный состав немного меда и сока моркови.Наложить маску на очищенную кожу минут на 10,а после смыть теплой водой.

Разгладить морщины и предотвратить появление новых поможет такая маска: Смешать свежевыжатый капустный сок и овсяную муку,хорошенько перемешать.Нанести маску на очищенное лицо на 20 минут,а после смыть теплой водой.

Для упругости кожи шеи

срезанный капустный лист залить кипятком,смочить растительным маслом и покрыть им шею.Через 15 минут лист с шеи убрать и смазать шею отваром ромашки.

Чтобы укрепить волосы,избавиться от перхоти,устранить зуд и шелушение на коже головы,помогут свежие листья овоща.

Для этого листья заварить кипятком и полученным настоем 1 раз в неделю полоскать волосы после мытья. Для большей эффективности нужно кушать свежий овощ чаще,если нет противопоказаний.

2 вкусных блюда из капусты

Суп

Обжарить брокколи с луком,добавить немного воды и сливок.Когда смесь закипит,измельчить все в блендере.

Суп готов.

Салат

Нашинковать белокочанную капусту.

Натереть сырую морковь,нарезать свежий ананас и заправить соком лимона и оливкового масла.

Добавить каплю соуса "Табаско" и кусочек мяты.

Этот салат можно кушать даже перед сном.

Он не вредит фигуре.

Несмотря на то,что капуста имеет много полезных свойств для некоторых людей она вообще противопоказана для употребления в пищу и лечения.

Какую капусту покупать?

Она должна быть гладкая,плотная и упругая без повреждений.

Хранить ее нужно в холодильнике.

Вред овоща

Нужно овощ исключить из питания при:

  • повышенной кислотности желудка
  • диарее
  • энтерите
  • инфаркте миокарда
  • колите
  • язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки
  • холецистите
  • панкреатите

Оказывается,сырым такой овощ тоже много есть нельзя или слишком часто,так как он подавляет работу гормонов щитовидной железы и из-за этого происходит гормональный сбой в организме.

Из-за этого появляется хроническая усталость,депрессия,замедляются обменные процессы,появляются ощущение холода в конечностях рук и ног.

Чтобы этого избежать,овощ нужно кушать не часто или обрабатывать термически (один минус-уменьшается полезность продукта): запекать,тушить,варить,заквасить (но здесь тоже есть минусы и об этом я поговорю немного позже).

Как говорится,все хорошо в меру.

Квашеная капуста

Она является низкокалорийным продуктом,но при ее заквашивании в нее добавляют сахар,чтобы процесс окисления шел быстрее.

Она обладает высоким гликемическим индексом.Это значит,что при ее поедании,сахар быстро всасывается в кровь,происходит выброс гормона инсулина,который снижает сахар в крови и человек снова через время испытывает чувство голода.

В ней находятся также продукты брожения,что приводит к повышенному газообразованию.

Она возбуждает аппетит.

В квашеной капусте содержится еще и много соли.Соль задерживает воду в организме и появляются отеки на ногах,прибавляется вес,повышается артериальное давление.

Лучше ее кушать в свежем виде,если у вас нет противопоказаний для ее применения в пищу.

Как засолить капусту без соли и сахара?

Нашла такой рецепт,но я его еще не проверяла.

С помощью этого рецепта можно сделать квашеную капусту полезной,но на ее приготовление уйдет больше времени.

Ингредиенты и их количество

  • капуста белокочанная-2,5- 3 кг;
  • лавровый лист-3-4 штуки;
  • морковь-0,5 кг;
  • (сушеный) тмин-15 г;
  • (сушеный) укроп-30 г;
  • гвоздика-3-4 штуки

Приготовление

С овоща снять верхние листья,помыть.

Нарезать его.

В него натереть морковь.

Все перемешиваем и в эту смесь добавляем сушеный тмин и укроп.

Размять все руками,чтобы выделился сок.

Далее,всю смесь переложить в эмалированную кастрюлю.

Добавить по центру капусты лавровый лист и гвоздику.

На полученную смесь положить гнет.

Смесь будет готова через 2 дня.

Через 2 дня капусту хорошенько перемешать,накрыть и снова оставить на трое суток.

Полезный совет:Тмин и укроп можно заменить на свои любимые специи,но все-таки эти 2 ингредиента делают блюдо вкусным и полезным,восполняя отсутствие соли и сахара.

Польза квашеной капусты

  • способствует усвоению фосфора и кальция
  • при простуде
  • содержит много витаминов и микроэлементов
  • повышает иммунитет
  • обладает антибактериальным действием
  • снижает холестерин
  • предупреждает развитие онкологии

Какова польза ламинарии?

В ламинарии очень много йода,что очень полезно при болезни щитовидной железы -особенно при его недостатке в нашем организме (к сожалению,его часто нашему организму не хватает).

Под воздействием термической обработки,содержащийся йод в ней разрушается,что снижает намного ее пользу.

Ламинария имеет тоже большой комплекс полезных для нашего организма микроэлементов и витаминов.

Также в ней присутствует: железо,фосфор,магний,натрий,больше,чем в обычной капусте.

Она снижает количество вредного холестерина и что важно,что тоже,разжижает кровь в сосудах , уменьшая риск появления тромбов.

Ламинария очищает кишечник и оказывает небольшой послабляющий эффект.

Прием ее в пищу хорошо повысит иммунитет,нормализует обменные процессы в организме,приведет в норму уровень холестерина,улучшит функции дыхательной,сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Она также выводит из нашего организма очень вредные вещества-это соли тяжелых металлов и радионуклеиды.

С помощью ламинарии можно предупредить развитие рака.

Она выводит токсины из организма и является низкокалорийным продуктом.

Вред ламинарии

Ламинарию нельзя кушать при:

  • угревая сыпь
  • геморрой
  • нефриты
  • аллергия на продукт
  • гиперфункция щитовидной железы
  • фурункулез
  • с осторожностью при беременности

В магазине ламинарию лучше покупать в сухом виде,так как в ней не содержится вредных веществ и консервантов. Перед употреблением ее засушенную нужно замочить на некоторое время или купить ее в консервах (там меньше консервантов).

Заканчивая статью,хочу вам сказать,что моя статья носит лишь информационный характер.

Я не призываю вас воспользоваться тем или иным способом лечения.

Важно!

Если вы все же решили начать лечение народными рецептами или лекарственными средствами,необходима обязательная консультация врача. Самолечение может быть опасным для здоровья!

Напишите в комментарии понравилась ли вам статья?

А также расскажите,какие вкусные блюда вы готовите из капусты?

Если вам понравилась моя статья,поделитесь ею ,пожалуйста, в социальных сетях,нажав на соответствующий значок соц.сети

Заранее вас за это благодарю!

Будьте всегда здоровы и счастливы!

С уважением,Анжела.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение