🥗 Рецепт вкусного и простого салата из креветок и соуса для заправки блюда с пошаговым фото

retsept-vkusnogo-i-prostogo-salata-iz-krevetok-i-sousa-dlya-zapravki-blyuda-s-poshagovym-foto

Здравствуйте!

В данной статье мне хочется  поделиться с вами пошаговым, вкусным,а также простым рецептом приготовления салата из креветок с фото, который обожаю я и моя семья и готовим его не только на праздники,поэтому сохраните его,чтобы не потерять,так как я даю вам информацию не только о его приготовлении,но и о  приготовлении вкусного соуса для заправки этого  блюда,а также информацию о том,как правильно выбирать креветки в магазине,для чего их сортируют,какие бывают их размеры,как их варить,калорийность блюда,а также об их пользе.

Времени на приготовление блюда уходит не так много, и оно будет не таким калорийным, если готовить его без майонеза и калорийных продуктов и добавить в него специальный низкокалорийный соус.

Можно готовить разные соусы, есть много рецептов по их приготовлению.

Каждый соус будет придавать блюду свой вкус и аромат, так как в него будут входить разные ингредиенты.

Я опубликовала ниже рецепт одного из таких соусов для заправки -в 100 граммах готового продукта содержится всего-123 ккал.

Большое количество рецептов существует по  приготовлению салата из креветок различными способами с использованием различных ингредиентов.

Например, его можно приготовить из: огурцов, помидоров, крабовых палочек, с овощами, ананасами, авокадо, сыром, капустой, орехами,красной рыбой,сыром,кальмарами,красной икрой,копченой курицы и т.д.

Вариаций приготовления данного блюда настолько много, что можно выпустить целую книгу  рецептов о нем.

Часто используют такие ингредиенты: яйца,пекинская капуста, огурцы,помидоры.

Классическое блюдо, приготовленное из небольшого количества ингредиентов также можно поставить и на любой  праздничный стол.

Оно выглядит красиво и аппетитно.

А если разобраться, как можно делать вкусное и оригинальное блюдо с разными и дополнительными ингредиентами и экспериментировать в этом, можно таким образом разнообразить праздничный стол, чем и удивить своих гостей.

Для приготовления блюд из креветок, покупают их сырыми (их тогда нужно сварить) или их жарят или продаются они уже вареные, тогда процесс варки пропускаем, а просто размораживаем их  и очищаем.

Я предпочитаю покупать деликатес уже вареным в панцире и замороженным,а после его размораживаю в холодной воде,немного отвариваю в панцире,чтобы он стал сочнее,остужаю,очищаю и добавляю его в разные блюда.

Блюда из такого вкусного деликатеса очень красивые, аппетитные и очень полезные.

Теперь расскажу вам рецепт приготовления вкуснейшего салата.

Ингредиенты (приблизительное количество):

retsept-vkusnogo-i-prostogo-salata-iz-krevetok-i-sousa-dlya-zapravki-blyuda-s-poshagovym-fotoвсе ингредиенты (нажмите на картинку,чтобы просмотреть)

  • Креветки –(я покупала замороженные)-400 грамм;
  • Огурцы свежие-1 штука (крупный);
  • Сливочный майонез-(для заправки ~100 грамм ~4 ст.л.)-я использовала 67%;
  • Яйца-5 штук;
  • Укроп-я использовала 1 пучок;
  • Соль-по вашему вкусу;
  • Пекинская капуста-5-6 листочков (по желанию, можно и без нее)

КБЖУ

retsept-vkusnogo-i-prostogo-salata-iz-krevetok-i-sousa-dlya-zapravki-blyuda-s-poshagovym-foto

Приготовление

Креветки необходимо разморозить в холодной воде, проварить их одну минуту в подсоленной воде (лучше в панцире, так они сочнее), а после, слить с них воду, остудить и очистить их.

retsept-vkusnogo-i-prostogo-salata-iz-krevetok-i-sousa-dlya-zapravki-blyuda-s-poshagovym-foto

Моем овощи и нарезаем пекинскую капусту небольшими кусочками.

retsept-vkusnogo-i-prostogo-salata-iz-krevetok-i-sousa-dlya-zapravki-blyuda-s-poshagovym-foto

Огурцы нарезать небольшими кубиками.

retsept-vkusnogo-i-prostogo-salata-iz-krevetok-i-sousa-dlya-zapravki-blyuda-s-poshagovym-foto

Вы можете, по вашему желанию, нарезать огурцы полосками или натереть их на крупной терке.

Нарезаем укроп.

retsept-vkusnogo-i-prostogo-salata-iz-krevetok-i-sousa-dlya-zapravki-blyuda-s-poshagovym-foto

Отвариваем яйца, остужаем, очищаем и мелко нарезаем.

retsept-vkusnogo-i-prostogo-salata-iz-krevetok-i-sousa-dlya-zapravki-blyuda-s-poshagovym-foto

Теперь осталось все продукты смешать.

Все перемешиваем, добавляем туда майонез, солим по вкусу и бесподобное блюдо готово!

Теперь попробуйте блюдо и оцените его вкус, наслаждайтесь вкусняшкой и побалуйте ею свою семью.

На заметку

Креветки нужно обязательно размораживать в холодной воде (так они быстрее разморозятся).

2 варианта разморозки:

  1. налить в них холодную воду и оставить размораживать
  2. поставить их под небольшую струю холодной воды

Но, если их не разморозить и бросить мерзлые в кипяток (температура воды от этого понизится) и тогда мясо проварится неравномерно.

Ракообразных нужно варить с головой и в панцире-так они получаются сочнее и вкуснее.

А если вдруг пересолили воду, то панцирь впитает в себя излишнюю соль, что поможет не пересолить мясо.

Деликатес нужно бросать в воду,когда она закипит и варить его, пока продукт не порозовеет и не всплывет на поверхность воды.

Объем воды должен быть в 2 раза больше данного продукта.

Если варить их без панциря, то в воду добавляем 1 столовую ложку  соли на литр воды, а если в панцире, то по полторы столовые ложки  на литр воды, чтобы не пересолить мясо.

После того, как продукт будет готов, выключаем огонь и выкладываем его в емкость со льдом с помощью шумовки или в холодную воду, а после их очистить от панциря, когда они остынут.

Ниже я расскажу вам, как легко узнать, сварились креветки или нет.

Маленькие варятся около 2-х минут, а большие,например ,"Королевские«,в течении 3-5 минут.

Если вы хотите, чтобы креветки были ароматными и более сочными, при их варке добавьте в воду лавровый лист и/или укроп, душистый черный перец (горошком желательно) и нужно их подержать после варки в таком растворе не менее получаса.

Не варите креветки долго.

Я не добавляла никаких специй, а просто варила морепродукт в подсоленной воде.

Но, если желаете, то можете добавить специи при варке.

Также можно сбрызнуть вареный и очищенный деликатес соком лимона, чтобы он был вкуснее и сочнее.

retsept-vkusnogo-i-prostogo-salata-iz-krevetok-i-sousa-dlya-zapravki-blyuda-s-poshagovym-foto

Как вариант, для приготовления данного блюда вы можете использовать вместо пекинской капусты и листья салата, добавить нарезанные мелко помидорки.

Это очень вкусно, попробуйте!

Еще можно добавить в салат, чтобы его было больше, и он был сытнее, вареный, нарезанный мелко или натертый картофель.

По желанию, салат с креветками можете поперчить, но я не перчила его.

Можете заменить майонез на менее калорийный соус — это специальный креветочный соус, например, «Тартар», но почему-то в последнее время он мне на глаза не попадается или сделать его самим.

Как узнать готовность продукта?

Посмотрите на креветку.

Если она не доварена, то она будет прямой - хвост будет выпрямлен.

Если она сварилась- она выглядит в виде буквы С.

А если скручена в кольцо, то ее уже переварили.

Как чистить креветки?

Как их очистить, бывает написано на самой упаковке товара, а также можно там встретить и несколько рецептов приготовления этого вкусного деликатеса.

Как их чистить?

Есть несколько способов.

Первый способ.

Для того, чтобы очистить креветку, сначала удаляем ей голову, а затем удаляем панцирь и лапки.

Второй способ

Сначала нужно удалить голову и лапки.Для этого нужно зажать их пальцами рук и потянуть.

После этого удаляем панцирь,также всю пластину,начиная удаление с головы.

И как только удалили панцирь,зажимаем хвост 2-мя пальцами и отрываем его.

Третий способ

Тонкими ножницами вскрывают на спине оболочку и снимают панцирь по направлению к хвосту.

Обязательно убираем кишечную вену,поэтому со спины делаем разрез и вытаскиваем ее.

После отрываем лапки.Такой способ подходит для запекания или жарки деликатеса.

Но варить его лучше в его в панцире, а после остудить и почистить.

Вкусный соус для заправки салата

Есть много рецептов для приготовления соуса для креветочных блюд и не только.

Вот один из них простой и вкусный, но главное, быстро готовится.

Для его приготовления понадобится:

  • Укроп-1 пучок;
  • Сметана-20% (~ 200 грамм~8 ст.ложек.);
  • Чеснока- 2 зубка (чтобы был острее, добавьте 3 зубчика);

КБЖУ

retsept-vkusnogo-i-prostogo-salata-iz-krevetok-i-sousa-dlya-zapravki-blyuda-s-poshagovym-foto

Приготовление:

Моем и просушиваем укроп, а после мелко нарезаем его в красивую соусницу, пиалу или другую глубокую посуду.

retsept-vkusnogo-i-prostogo-salata-iz-krevetok-i-sousa-dlya-zapravki-blyuda-s-poshagovym-foto

Очищаем чеснок и измельчаем с помощью чесночницы, добавляем к укропу.

retsept-vkusnogo-i-prostogo-salata-iz-krevetok-i-sousa-dlya-zapravki-blyuda-s-poshagovym-foto

Туда же добавляем сметану, соль и все хорошенько перемешиваем.

retsept-vkusnogo-i-prostogo-salata-iz-krevetok-i-sousa-dlya-zapravki-blyuda-s-poshagovym-foto

Этим соусом и заправляем салат из креветок.

Соус готов и можете заправить им блюдо из морепродуктов, а также он подойдет и для заправки салата из свежих овощей.

Польза креветок

Их очень много разных видов: тигровая,королевская,углохвостая,северная,»ботан»,козырьковый шримс,медвежонок-шримс(медведка),гренландская (морской дракон),чилим,аквариумные  и многие другие.

Креветки очень вкусные,питательные и пользы от них много.

В них содержатся необходимые витамины и микроэлементы для нашего организма, например,такие как: йод, селен, фосфор, калий, сера, железо, кальций,магний,цинк,аминокислоты и др.,а также витамины:К,А,Е,D.

Чем они полезны?

  • продукт низкокалорийный, ускоряет обмен веществ и способствует похудению
  • благотворно влияет на состояние кожи и ногтей
  • отлично утоляют голод
  • полезны при выпадении волос
  • при авитаминозе
  • продукт обладает омолаживающими свойствами
  • улучшает работу почек
  • помогает регулировать функции сальных желез и потовых желез
  • улучшает состояние суставов
  • выравнивает гормональный фон у женщин и улучшает работу их репродуктивной системы
  • рекомендуется кушать беременным для правильного развития плода, но в меру
  • стимулирует выработку у мужчин тестостерона и улучшает потенцию
  • при нарушениях в работе щитовидной железы
  • полезен при заболеваниях сердца и сосудов
  • профилактика онкологии
  • можно кушать при сахарном диабете 1 раз в неделю-гликемический индекс креветок=0 единиц
  • можно при гастрите и панкреатите (не остром периоде), но только в вареном виде и  исключить: соусы, специи, алкоголь, уменьшить количество соли
  • можно также кушать при подагре
  • для укрепления иммунитета
  • для улучшения системы кроветворения
  • полезны при заболеваниях печени

Также при добавлении к деликатесу овощей для приготовления различных блюд,его польза удваивается, так как они тоже содержат много  витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма.

Например, лист салата содержит витамины: К,С,В4,В3,В2,В6 и другие полезные вещества.

Пекинская капуста,например,полезна для профилактики онкологических заболеваний,при лечении анемии,для укрепления иммунитета,ускоряет обменные процессы в организме,уменьшает  холестерин и нормализует артериальное давление,борется с преждевременным старением и  делает  эластичной нашу кожу.

Это я назвала лишь небольшую часть пользы вкусных блюд с овощами и морепродуктами.

Важно! Перед тем как включать морепродукт в состав блюда, нужно проконсультироваться у врача, особенно, если у вас уже есть хронические заболевания!

Вред креветок

Благо,что они содержат мало вреда для нашего организма,было бы обидно,что такой вкусный и сытный продукт нельзя было бы нам кушать.

Данный деликатес имеет повышенное содержание холестерина,поэтому его можно кушать не больше  3-х раз в неделю, поэтому при употреблении его в пищу  в большом количестве, происходит образование холестериновых бляшек (этому способствуют и другие заболевания и причины их возникновения),которые частично, а позже полностью закрывают просвет сосудов, что очень опасно и приводит к различным заболеваниям и опасным состояниям таким как :инсульт и инфаркт миокарда.

Суточная доза продукта должна быть приблизительно 300 грамм и кушать его нужно с овощами и зеленью, которые помогают из организма выводить плохой холестерин.

Противопоказанием к приему в пищу является аллергия на продукт.

Многие знают, что в диких креветках, также как и у некоторых видов рыб, накапливаются в теле и опасные вещества. Это все зависит от места их обитания, где их выловили, а также, если креветки выращены на фермах, они могут содержать и антибиотики, но за качеством следит Роспотребнадзор,не допуская опасный продукт на прилавки магазинов

Как правильно выбирать в магазине товар?

retsept-vkusnogo-i-prostogo-salata-iz-krevetok-i-sousa-dlya-zapravki-blyuda-s-poshagovym-foto

retsept-vkusnogo-i-prostogo-salata-iz-krevetok-i-sousa-dlya-zapravki-blyuda-s-poshagovym-foto

Чтобы лучше увидеть содержимое пакета, нужно его покупать в прозрачной упаковке.

Если на креветках вы видите:

  •  Снег и лед, значит были нарушены правила хранения и транспортировки продукта.
  • Черные точки на  тельце или панцире -это означает то, что они болели.
  • Прямой хвост-замораживались не свежими.
  • Белые пятна на панцире-товар переморозили.
  • Черная или почти черная голова- испорченный товар, который долго лежал не замороженным.
  • Они желтого цвета-начался процесс окисления. Их нельзя покупать.

Норма:

Креветки должны быть не яркого цвета,с еле выраженным розовым оттенком и иметь на  теле  тонкий слой льда-глазировку.

Глазировка — это покрытие их тонкой ледяной корочкой. Норма глазировки морепродуктов по стандартам Роспотребнадзора должна быть не более 7%. Если процент выше, (это должно быть указано на упаковке) то не нужно покупать такой товар. В нем уже ухудшились вкусовые и полезные качества и к тому же, вы еще переплатите деньги за воду, так как льда на продукте будет выше допустимой нормы.

Глазурь наносят для того, чтобы деликатес не был сухим (чтобы не потерял влагу), а также, чтобы не было контакта с кислородом -так не будет происходить окисление мяса, и оно не будет иметь «металлический» привкус.

На упаковке товара также указывается: чистый вес продукта (без глазури и с ней) их размер, дата упаковки, кто производитель и полная информация о товаре.

Если голова зеленая, она чаще питалась планктоном, но это не портит ее качества и вкуса, ее можно покупать.

Коричнево -красная голова-креветка беременна и в ней самое находится вкусное мясо.

Качественная креветка-хвост загнут в виде крючка.

Лучше покупать данный деликатес замороженным, так как креветки — это скоропортящийся продукт.

Если они в панцире, то по ним легче заметить, что они испорчены.

Качественные креветки бывают красного или розового цвета-это норма,но если они по цвету желтые или песочного цвета,то это значит,что они обезвожены,структура их внутренних клеток уже разрушена,полезных веществ в них намного меньше и пользы от них практически нет,поэтому,такой товар лучше не покупать.

Есть 2 вида креветок: фермерские -продукт аквакультуры (крупнее)или дикие-выловленные в природных водоемах (они еще вкуснее и полезнее).

Если на упаковке креветок написано -имитация из сурими, значит там и близко нет креветок.

Сурими-это белая рыба, из которой научились делать имитацию крабовых палочек или креветок.

Так как специалисты рекомендуют покупать деликатес упакованным, то я стараюсь брать его таким, но иногда покупаю на вес.

На упаковке есть вся информация о продукте, поэтому предпочтительнее брать морепродукты запакованными.

Но если брать на вес, обращайте внимание на количество льда на товаре (должна быть тонкая глазурь и не более) и выбирайте его с замороженного блока и тушки выбирайте не очень мелкие.

Тогда такой продукт будет очень полезным и качественным.

А вот креветки, замороженные поштучно, теряют свою пользу.

Сколько можно хранить продукт?

Замороженные креветки обычно хранятся от 3 месяцев до полугода, но все зависит от таких факторов как: сколько и как они хранились, не была ли нарушена технология их заморозки.

Если вы уже разморозили данный продукт, нив коем случае его больше не замораживайте, а сразу готовьте из него пищу, иначе вы получите вред для своего здоровья.

Зачем сортируют креветки|таблица их размеров

Креветки бывают разными по размеру.

Больше  всего ценятся они большого размера и пользуются большим спросом.Так как в одном улове креветки могут попасться как мелкие,так и крупные,то производят их сортировку по размерам и весу,чтобы покупателям и продавцам было удобно.

Поэтому появились торговые стандарты не только на размеры креветок,но  и другие,чтобы  указать  качество товара,его вес,пищевую ценность и другие параметры,которые указываются на упаковках товара.

К ним относятся: вес,содержание глазури,размер креветок,уровень их обработки,данные о самом производителе,дата изготовления и упаковки,условия хранения и годность,а также о методе и месте вылова.

На упаковке товара указаны 2 цифры через дробь,которые обозначают количество и размер креветок.

Например,написано на упаковке 50/70 и это означает,что в один килограмм деликатеса  входит от 50-70 штук. И чем меньше написана цифра,тем они крупнее,чем больше,тем они меньше и их количество уже больше на 1 кг.

Определяем размер креветки по цифрам на упаковке:

retsept-vkusnogo-i-prostogo-salata-iz-krevetok-i-sousa-dlya-zapravki-blyuda-s-poshagovym-foto

Также товар может измеряться в фунтах,если ракообразные крупные по размеру,например,U10,что означает что их находится в 1 фунте -10 штук.

А в кг содержится 2,2 фунта.

Измерение товара и маркировка зависит от страны производителя.

Бывают и очень маленькие креветки с маркировкой 100/200,что означает наличие их в 1 кг до 200 штук.

Если написано на упаковке товара,например,100/200+,то в 1 кг находится более 200 штук деликатеса.

Еще три  нюанса.

Первый.

Чем меньше разница в маркировке между двумя цифрами,например,13/15,тем они больше по размеру одинаковы между собой.

А к примеру,50/70,уже немного отличаются друг от друга по размеру.

Второй.

Розовые или красные креветки уже сварены,поэтому их варить не нужно,а только разморозить,но,если они серого цвета,то это означает,что они сырые и их нужно варить или жарить.

Третий нюанс.

Ракообразных еще маркируют и так: С1,С2 и т..,СR,L1, L2 и т.д.,LR.

Значения:

С- креветка без головы,указывается только в фунтах

L-с головой целые,указываются в килограммах

R-деликатес не прошел калибровку и их размер в упаковке может быть разным от 30 до 150.

Аргентинские креветки имеют панцирь красного цвета как после термообработки, но на самом деле они сырые и  их просто замораживают.

Пример маркировки размера атлантических креветок

L2- 20/30,что означает, креветки целые с головой,в 1 кг содержится от 10-20 штук (длина их составляет -от 15-ти до 20-ти см).

L3-30 через дробь -40,что означает- в 1 кг от 30-40 штук и длина их от  11-ти до 15 -ти см

C1-50/70 -креветки без головы в количестве от 50-70 штук в 1 кг.

Интересный факт!Существуют креветки гермафродиты,которые могут менять пол.

Итог

Я вам рассказала именно тот рецепт блюда, которое я постоянно готовлю. Иногда туда добавляю нарезанные помидоры или вареный картофель.

Но все-таки, я думаю, что салат получается очень нежным, если туда не добавлять картофель. Это мое мнение.

Также, если использовать разные соусы для приготовления, то вкус блюда будет постоянно разным.

Поэтому, я чередую соусы для этого блюда.

Например, один раз использую соус с магазина, а второй раз делаю сама,

в основном, из сметаны с чесноком.

В следующий раз хочу попробовать пожарить креветки и приготовить их с соевым соусом.

Мне хотелось бы у вас узнать, как вы готовите такое блюдо и какой соус добавляете?

Я тогда попробую приготовить такую вкуснятину и по вашему рецепту.

И немаловажным является то, что такой салат очень полезен для здоровья, как я говорила ранее, если у вас, конечно, нет противопоказаний к его употреблению,например,аллергия на морепродукты или какой-либо другой продукт, тогда замените его на другой или если есть какие-то хронические заболевания),то проконсультируйтесь у врача, чтобы узнать, какие продукты вам разрешено  кушать, а какие нельзя.

Также креветки, как я говорила ранее, повышают холестерин, поэтому, их нужно кушать с овощами и желательно не более 3 раз в неделю.

Хоть деликатес и диетический, но, если его пожарить, то в данном продукте калорий станет намного больше, поэтому, лучше его кушать в вареном виде.

На этом у меня все.

Желаю вам здоровья, мирного неба над головой, финансового благополучия и счастья!

С уважением, Анжела.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение